Крыши и кровли домов: утепление, стоимость, устройство, ремонт и оборудование

Материал для утепления крыши. Устройство «пирога» утепления

Материал для утепления крыши должен, в первую очередь, соответствовать тем задачам, которые на него возлагаются. В настоящее время рынок предлагает множество видов утеплителей, разобраться в которых неспециалисту достаточно сложно. Существуют некоторые общие принципы, следование которым позволяет несколько облегчить задачу. Но всё же, если у вас имеются сомнения, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
Выбирая материал для утепления крыши, ориентируйтесь на следующие факторы. Во-первых, это тип самой кровли и назначение чердака. Для скатной, плоской или кровли сложной конструкции выбор материала будет несколько отличаться, так же, как и в случае жилого или нежилого чердачного помещения. Во-вторых, следует учитывать климатическую зону и режим использования дома. Если дом жилой и используется круглогодично, то его утепление, конечно же, будет совершенно иным, нежели в случае дачного домика, куда приезжают преимущественно летом или на выходные. Ну и, разумеется, никуда не деться от такой «прозы жизни», как финансовые возможности. Стоимость различных видов утеплителей может отличаться на порядок, но далеко не всегда использование самых дорогих материалов оправдано.

Наиболее востребованными и популярными являются керамзит, минвата, различные полимерные материалы. В последнее время всё более широкое распространение получают напыляемые утеплители – например, пеноизол, пенополиуретан и им подобные.

Достаточно уверенно входят на строительный рынок твердые утеплители, такие, например, как пеностекло, которое так же можно использовать для утепления крыш особенно плоских

Пирог утепления представляет собой многослойную конструкцию, которая призвана защитить подкровельное пространство и непосредственно сам утеплитель от попадания влаги, образования конденсата, а также обеспечит надёжную теплоизоляцию внутренних помещений. Каждый элемент этой системы выполняет определённую функцию и должен быть расположен строго на своём месте, то есть теплоизоляционный пирог имеет особую структуру, нарушение которой чревато снижением эффективности и, как следствие, значительными потерями тепла.

Пирог утепления крыши (кровельный пирог с утеплителем) призван защитить помещения дома зимой от холода, а летом от чрезмерного перегрева, а также от неблагоприятных погодных условий и атмосферных осадков. Структура пирога включает в себя следующие слои. Непосредственно под кровельным материалом расположен слой гидроизоляции, защищающий утеплитель и внутреннее пространство от атмосферной влаги. Между гидроизоляцией и кровлей необходим небольшой вентиляционный зазор для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Под гидроизоляционным слоем располагают утеплитель, который со стороны помещения защищают пароизоляционной мембраной от проникновения водяных паров. Помните, что любая мелочь здесь играет роль, и допущенные ошибки в дальнейшем обернутся ремонтом не только крыши, но и, возможно, всего дома.

27.10.16

При копировании материалов сайта, активная обратная ссылка обязательна sv777mini.ru
Связь с администрацией: support@sv777.ru

.