Крыши и кровли домов: утепление, стоимость, устройство, ремонт и оборудование

Последовательность и толщина утепления крыши

Правильная последовательность утепления играет чрезвычайно важную роль в деле уменьшения теплопотерь и снижения затрат на обогрев помещения. По оценкам разных специалистов, от 10 до 20 процентов тепла уходит через крышу, а значит, тем более важно хорошо теплоизолировать её. Здесь приходится учитывать всё: и толщину утеплителя, которая выбирается исходя из климатических условий местности, и особенности конструкции крыши, и назначение помещений, находящихся непосредственно под ней.

Последовательность утепления крыши включает в себя, как правило, два основных этапа: утепление чердачного перекрытия и утепление непосредственно кровли. Чердачное перекрытие представляет собой первый барьер на пути тёплого воздуха, поднимающегося из отапливаемой части дома. Здесь очень важно устроить качественную пароизоляцию, так как тёплый воздух из жилых помещений насыщен водяными парами. Большинство современных пароизолирующих мембран отличаются односторонним принципом действия, поэтому при монтаже руководствуйтесь рекомендациями производителя, какая из сторон должна быть обращена внутрь, а какая наружу.

Утеплённая вентилируемая кровля является вторым препятствием для ухода энергии в наружное пространство. При её устройстве необходимо соблюдать правила «кровельного пирога», подразумевающие определённую последовательность при укладке материалов.

Толщина утепления зависит в первую очередь от климатической зоны и погодных условий той местности, в которой построен дом. Правильный выбор материала для теплоизоляции и его геометрических параметров позволяет существенно уменьшить теплопотери и снизить расходы на отопление в холодный период и на кондиционирование в жаркий. Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие рассчитать толщину утеплителя в зависимости от географической зоны строительства.

Кроме того, на толщину теплоизоляции оказывает влияние тип конструкции кровли и особенности эксплуатации сооружения или его частей. Для дачного домика, используемого сезонно, да ещё и в южных районах страны, наверняка не потребуется такая же теплозащита, как для жилого здания где-нибудь в Архангельской области.

Разные виды материалов имеют различную плотность и теплопроводность, что также должно быть учтено. Правила выбора толщины утепления крыши и соответствующие расчётыпрописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Так, например, для базальтовой ваты в зависимости от географического расположения населённого пункта толщина может варьироваться от 20 сантиметров для европейской части России до 30–35 сантиметров для регионов с суровыми климатическими условиями, какими являются Забайкалье, север Сибири, Якутия.

27.10.16

При копировании материалов сайта, активная обратная ссылка обязательна sv777mini.ru
Связь с администрацией: support@sv777.ru

.